DU Production et commercialisation brassicoles, biérologie

Présentation & objectifs

La création du Diplôme Universitaire Production et commercialisation brassicoles, biérologie, est issue de la réflexion des membres du réseau du Campus des Métiers et des Qualifications d’excellence Agroalimentaire Grand Est | CMQe AGE sur les demandes des professionnels du secteur.

Il permet de former des professionnels du secteur brassicole (conducteur de ligne, micro-brasseurs, chefs d’équipe, collaborateurs transversaux de la production).

La formation est répartie entre temps en centre de formation (environ 343h) | CFPPA OBERNAI et en entreprise par le biais de stage (environ 280h).

Plusieurs thématiques sont abordées : technologie de brasserie, industrialisation, gestion de la production, qualité, aspects réglementaires et marketing, techniques de vente et commercialisation, gestion d’entreprise, biérologie et analyse sensorielle…

Conditions d’admissionDU biérologie photo 2

Le recrutement au DU est ouvert aux candidats ayant un

  • niveau 4 (BAC) avec expérience brassicole
  • niveau 5 (BTS)

Ils devront également satisfaire à un entretien de motivation.

Effectif : 12 à 15 places par promotion

Perspective d’emplois

A l’issue de la formation, les diplômés auront acquis des connaissances et des compétences leur permettant d’exercer le métier de

  • microbrasseur
  • chef d’équipe de production en brasserie
  • technicien brasseur